Brownies proteico
INGREDIENTI
Dose per una tortiera di circa 23x23 cm
PER IL BROWNIES:
• 200 g albume
• 180 g zucchero integrale di cocco
• 120 g quark Protein Arla
• 75 g farina di canapa biologica
• 75 g farina integrale (oppure altra farina di canapa in pari quantità)
• 80 g farina di mandorle
• 40 g di cacao amaro
• 5 g lievito per dolci (circa 1 cucchiaino abbondante)
• pizzico di sale
PER LA GLASSA:
• 100 g cioccolato fondente 70%
• 50 g quark Protein Arla
• 60 g latte
PREPARAZIONE
1. In planetaria, oppure in una ciotola con le fruste elettriche, montare l’albume.
2. Quando l’albume inizierà ad essere abbastanza spumoso, aggiungere lo zucchero integrale di cocco e continuare a montare fino a neve ben ferma.
3. Aggiungere il quark Protein e amalgamare.
4. Unire farina di mandorle, farina di canapa, pizzico di sale e aggiungere setacciando anche la farina integrale, il lievito e il cacao.
5. Mescolare delicatamente dall’alto verso il basso con un lecca pentole, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
6. Imburrare e infarinare uno stampo quadrato di circa 23x23 cm, oppure usare un anello quadrato e foderare con carta da forno. Versare l’impasto nella teglia e livellare.
7. Cuocere in forno statico a 175° per circa 20-25 minuti. Fare una prova cottura con uno stuzzicadenti. Sfornare e lasciare raffreddare.
8. Tritare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria, aggiungere il latte caldo, portato a ebollizione in un altro pentolino, e il quark Protein. Mescolare fino ad ottenere una ganache omogenea, lasciarla raffreddare fino a che raggiungerà una consistenza spatolabile, versarla sul brownies e con un cucchiaino distribuirla su tutta la superficie creando un effetto spatolato.
I CONSIGLI DI LUCAKE:
• Per ottenere un composto ben montato è consigliato utilizzare albumi a temperatura ambiente.
• Se non siete abituati alla farina di canapa vi consiglio di seguire la ricetta e utilizzare anche una parte di farina integrale. Se invece conoscete già la farina di canapa e siete abituati al suo sapore, differente dalle farine comuni, potete anche sostituire tutta la farina integrale, o una parte, con altra farina di canapa per ottenere un dolce ancora più proteico.
• Non cuocere eccessivamente altrimenti il dolce resterà troppo asciutto. È tipico che il cuore del brownies resti leggermente umido.