Muffin alla pizza
INGREDIENTI
Dose per 12-15 muffin
200 g Skyr Arla Protein
50 g olio extravergine di oliva
3 uova intere
100 g passata di pomodoro
200 g farina “00”
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
150 g mozzarella (+ quella per la decorazione)
8 pomodorini ciliegino (+ quelli per la decorazione)
2 cucchiaini di origano
10 foglie di basilico fresco
q.b. sale
PREPARAZIONE
1. In una ciotola mescolare con una frusta a mano lo Skyr, l’olio, le uova intere, la passata di pomodoro e il pizzico abbondante di sale.
2. Aggiungere farina e lievito, avendo cura di setacciarli, e mescolare sempre con una frusta a mano, fino a rendere il tutto liscio e omogeneo.
3. Tagliare a piccoli cubetti la mozzarella. Affettare ogni pomodorino in 4 parti e togliere i semi e il liquido.
4. Aggiungere all’impasto l’origano, il basilico lavato e tritato grossolanamente, i cubetti di mozzarella e le fette di pomodorino. Di questi ultimi conservarne una piccola parte per la decorazione sulla superficie del muffin.
5. Versare nei pirottini il composto riempiendoli fino a 5 mm dal bordo. Prima di infornare disporre sulla superficie dei muffin dei cubetti piccolissimi di mozzarella, fettine di pomodoro e un pizzico di origano.
6. Cuocere in forno statico a 180° per circa 30 minuti. Prima di sfornare fare la prova cottura con uno stuzzicadenti.
I CONSIGLI DI LUCAKE:
· È necessario utilizzare una tipologia di mozzarella asciutta, quella che vendono sottovuoto e non immersa nell’acqua, altrimenti sarà troppo morbida e durante la cottura rilascerà il suo liquido nell’impasto impedendogli di cuocere bene.
· In alternativa ai pomodorini ciliegio potete utilizzare anche un pomodoro classico e tagliarlo a fettine sottili, togliendo sempre l’acqua e i semi.
· Il tempo di cottura potrebbe variare leggermente in base alla grandezza dei vostri stampini.
· È possibile servire i muffin sia caldi, appena li avrete sfornati, che freddi. È anche possibile prepararli con anticipo e riscaldarli per qualche minuto prima di servirli.
· Questi muffin si conservano per 2-3 giorni, possibilmente su un piatto coperti con pellicola o da una cupola per dolci.
· Se li conserverete in frigo è consigliato scaldarli prima di gustarli, di modo da farli tornare morbidi.
· A vostro piacere è possibile insaporire e arricchire l’impasto aggiungendo assieme alla mozzarella e ai pomodorini anche delle olive.
· Una volta cotti, prima di portarli in tavola, a piacere potete decorare la superficie dei muffin con foglioline di basilico o origano freschi.